もこみち流 パプリカの肉詰め ~オーブン焼き~
もこみち流 パプリカの肉詰め ~オーブン焼き~
<材料>
タイム・・・・・・・・適量
牛ひき肉・・・・・・・150g
ズッキーニ・・・・・・1/2本
エリンギ・・・・・・・1本
オリーブオイル・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
パプリカ(赤・黄)各2個
<トマトソース>
にんにく・・・・・・・・1片
オリーブオイル・・・・・大1
エシャロット・・・・・・1個
トマト水煮(カット)・・・200g
バジル・・・・・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・・各少々
赤ワイン・・・・・・・・大1
パルミジャーノチーズ・・・・・適量
<作り方>
(1) フライパンにオリーブオイルを入れ、牛ひき肉を入れ、
パラパラになるまで炒め、タイムをちぎって加え、塩・こしょうし、
ズッキーニ、エリンギの粗みじん切りを加えて炒める。
(2) パプリカは、上の部分を切り取り、下の部分は安定が良いようにそいで立て、
(1)をスプーン等で詰め、天板にオーブンペーパーを敷いて並べ、
約180度に予熱したオーブンで、約12分焼く。
(3) <トマトソース>のにんにくはみじん切りにし、
オリーブオイルと共にフライパンに入れて弱火にかけ、
香りが出たらエシャロットのみじん切りを加えて中火にして炒め、
トマト水煮缶、赤ワイン、塩・こしょう、バジルをちぎって加え
トロリとするまで煮る。
(4) 焼き上がりを盛り付け、トマトソースをかけ、
お好みでパルミジャーノのすりおろしをかけ、オリーブオイルを回しかける。
<POINT>
●パプリカの底部分を切って安定させ器代わりにする
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc
ティファール