もこみち流 韓国風 豚ロースとピーマンのしょうが焼き
もこみち流 韓国風 豚ロースとピーマンのしょうが焼き
<材料>
豚ロース(しょうが焼き用)・・・・・6枚
玉ねぎ・・・・・1/4個
にんにく・・・・・1片
しょうが・・・・・1片
[A]
しょうゆ・・・・・大1
酒・・・・・大1/2
みりん・・・・・大1/2
コチュジャン・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
ごま油・・・・・大1/2
ピーマン・・・・・2個
長ねぎ・・・・・1/3本
糸唐辛子・・・・・適量
白ごま・・・・・大1
<作り方>
(1) 豚ロース肉は、筋切りする。
(2) 玉ねぎ、にんにく、しょうがはすりおろして、バットに入れ、
[A]を加えて混ぜ、(1)の豚肉を約10分おき、下味を付ける。
(3) フライパンにごま油を熱し、(2)の汁気を軽く切って入れ、両面こんがりと焼き、
残りのタレ、7〜8mmの輪切りにしたピーマンを加え照りを出し、
火を止めて白ごまを加え、まな板の上で食べやすい大きさに切って盛り付ける。
(4) 長ねぎは、白髪ねぎにして糸唐辛子と共に(3)の上に乗せる。
<POINT>
●コチュジャンでしょうが焼きの味付けをする
●残ったタレは肉に掛け 照りを出す
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc
ティファール