MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 韓国風 豚ロースとピーマンのしょうが焼き

もこみち流 韓国風 豚ロースとピーマンのしょうが焼き

もこみち流 韓国風 豚ロースとピーマンのしょうが焼き

<材料>
豚ロース(しょうが焼き用)・・・・・6枚
玉ねぎ・・・・・1/4個
にんにく・・・・・1片
しょうが・・・・・1片

[A]
 しょうゆ・・・・・大1
 酒・・・・・大1/2
 みりん・・・・・大1/2
 コチュジャン・・・・・大1/2
 塩・こしょう・・・・・各少々

ごま油・・・・・大1/2
ピーマン・・・・・2個
長ねぎ・・・・・1/3本
糸唐辛子・・・・・適量
白ごま・・・・・大1


<作り方>
(1) 豚ロース肉は、筋切りする。

(2) 玉ねぎ、にんにく、しょうがはすりおろして、バットに入れ、
    [A]を加えて混ぜ、(1)の豚肉を約10分おき、下味を付ける。

(3) フライパンにごま油を熱し、(2)の汁気を軽く切って入れ、両面こんがりと焼き、
    残りのタレ、7〜8mmの輪切りにしたピーマンを加え照りを出し、
    火を止めて白ごまを加え、まな板の上で食べやすい大きさに切って盛り付ける。

(4) 長ねぎは、白髪ねぎにして糸唐辛子と共に(3)の上に乗せる。

<POINT>
●コチュジャンでしょうが焼きの味付けをする

●残ったタレは肉に掛け 照りを出す

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc
ティファール