もこみち流 地中海パエリア
もこみち流 地中海パエリア
<材料>
にんにく・・・・・・1片
エシャロット・・・・1/2個
【A】
水・・・・・・・・・・・400ml
コンソメ・・・・・・・・小1
サフラン・・・・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・・各少々
タイ米・・・・・・2合
トマト・・・・・・・1/2個
イカ・・・・・・・・1/2杯
タコ・・・・・・・・1足
アサリ・・・・・・・8個
ムール貝・・・・・・4個
塩・こしょう・・・・各少々
白ワイン・・・・・・大1
オリーブオイル・・・大1
バター・・・・・・・大1/2
オリーブオイル・・・大1/2
イタリアンパセリ・・適量
レモン・・・・・・・1/2個
<作り方>
(1) タイ米は洗ってザルにあげて乾かし、Aは小鍋に入れて沸騰させる。
(2) にんにく、エシャロットはみじん切り、トマトはザク切りにする。
(3) イカ、タコは食べやすく切り、アサリ、
ムール貝は砂出しし、きれいに洗って水気を取る。
(4) パエリアパンにオリーブオイルを入れ熱し、イカ、タコ、アサリ、ムール貝を
さっと炒めて、塩・こしょう、白ワインを加え、バターを絡めて取り出す。
(5) 再びパエリアパンにオリーブオイルを足し、にんにく、エシャロットを炒め、
タイ米を加えて炒め、Aを沸騰させた熱々のスープを注ぎ、
(4)を彩りよく乗せ、フタをして弱火にし、約15分炊きあげる。
(炊き上がる直前にトマトを加え)約30秒程度強火で水分を飛ばし、
イタリアンパセリの粗みじん切りを散らし、レモンを搾りかけ仕上げる。
<POINT>
●お米全体に熱が通るよう丁寧に炒めると食感が良くなる
●パエリアパンがない場合は、フライパンで作るとよい
●丁度よい蓋がない場合は、アルミホイルで蓋をするとよい
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc
ティファール