もこみち流 アサリとガーリックバゲット
もこみち流 アサリとガーリックバゲット
<材料>
アサリ・・・・・・・20個
にんにく・・・・・・1片
オリーブオイル・・・50ml
白ワイン・・・・・・80ml
タイム・・・・・・・適量
塩・こしょう・・・・各少々
バター・・・・・・・大1
レモン・・・・・・・1個
バゲット・・・・・・適量
赤唐辛子・・・・・・適量
<作り方>
(1) アサリは砂出しし、きれいに洗って水気を取る。
(2) にんにくは粗みじん切りする。
(3) フライパンに、オリーブオイルを入れて、アサリを加えて炒め、
タイムをちぎり入れ、白ワイン、にんにく、
塩・こしょう、バターを加えて、蓋をしてあさりの口が開くのを待ち、
口が開いたら盛り付ける。
(4) 薄切りしたレモン、バゲットを添え、赤唐辛子の小口切りを散らす。
<POINT>
●白ワインを加えるとアサリの臭みが取れ風味が増す
●あさりは砂出しし、ぬめりや臭みを取るためにきれいに洗うことがポイント
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc
ティファール