MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ミートボールパスタ

もこみち流 ミートボールパスタ

もこみち流 ミートボールパスタ

<材料>
パスタ(1.9mm)・・・・・160g
にんにく・・・・・2片
玉ねぎ・・・・・1/4個

[A]
 牛挽肉・・・・・180g
 卵・・・・・1/2個
 ウスターソース・・・・・大1/2
 赤ワイン ・・・・・大1/2
 ナツメグ・・・・・少々
 クミン・・・・・少々
 塩・こしょう・・・・・少々

オリーブオイル・・・・・適量
タイム・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・各少々
バジル・・・・・適量
赤唐辛子・・・・・適量
パルミジャーノチーズ・・・・・適量

<作り方>
(1) パスタは塩茹でする。

(2) にんにくは1片をみじん切り、1片を薄切りに、玉ねぎはみじん切りにする。

(3) みじん切りのにんにくと玉ねぎはAと一緒にボウルに入れてよくこね、
    ミートボールにして、オリーブオイルを熱したフライパンに入れて転がしながら火を通す。

(4) 薄切りのにんにくは、オリーブオイル(大2)と共にフライパンに入れ、
    ガーリックチップを作り取り出し、タイムをちぎり入れ、(1)のパスタを入れて絡め、
    塩・こしょうで味を整えてから盛り付ける。

(5) (4)の上に(3)のミートボールを乗せ、赤唐辛子の小口切り、ガーリックチップ、
    パルミジャーノチーズのすりおろし、バジルを乗せ、お好みでオリーブオイルを回しかける。

<POINT>
●手作りミートボールをオリーブオイルで焼く
●茹であがったパスタをタイムとともに炒める

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc
ティファール