もこみち流 ミートボールパスタ
もこみち流 ミートボールパスタ
<材料>
パスタ(1.9mm)・・・・・160g
にんにく・・・・・2片
玉ねぎ・・・・・1/4個
[A]
牛挽肉・・・・・180g
卵・・・・・1/2個
ウスターソース・・・・・大1/2
赤ワイン ・・・・・大1/2
ナツメグ・・・・・少々
クミン・・・・・少々
塩・こしょう・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・適量
タイム・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・各少々
バジル・・・・・適量
赤唐辛子・・・・・適量
パルミジャーノチーズ・・・・・適量
<作り方>
(1) パスタは塩茹でする。
(2) にんにくは1片をみじん切り、1片を薄切りに、玉ねぎはみじん切りにする。
(3) みじん切りのにんにくと玉ねぎはAと一緒にボウルに入れてよくこね、
ミートボールにして、オリーブオイルを熱したフライパンに入れて転がしながら火を通す。
(4) 薄切りのにんにくは、オリーブオイル(大2)と共にフライパンに入れ、
ガーリックチップを作り取り出し、タイムをちぎり入れ、(1)のパスタを入れて絡め、
塩・こしょうで味を整えてから盛り付ける。
(5) (4)の上に(3)のミートボールを乗せ、赤唐辛子の小口切り、ガーリックチップ、
パルミジャーノチーズのすりおろし、バジルを乗せ、お好みでオリーブオイルを回しかける。
<POINT>
●手作りミートボールをオリーブオイルで焼く
●茹であがったパスタをタイムとともに炒める
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc
ティファール