もこみち流 海老とフレーバーチーズのフェットチーネ
もこみち流 海老とフレーバーチーズのフェットチーネ
<材料>
フェットチーネ(乾)・・・・・・・・160g
海老(約6cm)・・・・・・・・・・・・10尾
ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・・1/2本
オリーブオイル・・・・・・・・・・大1
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80ml
フレーバーチーズ・・・・・・・・60g
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・50ml
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・各少々
パルミジャーノ・・・・・・・・・・適量
<作り方>
(1)フェットチーネは塩茹でする。
(2)海老は塩水で洗って水気をふき、背ワタを取り、殻をむく。
(3)ズッキーニは5mm程度の輪切りにする。
(4)(2)の海老をオリーブオイルでソテーし、(3)のズッキーニを加えて炒め、
白ワイン、牛乳、フレーバーチーズ、生クリームを加え、トロリとするまで煮詰めて、
塩・胡椒で味を整える。
(5)(1)の茹でたフェットチーネを、(4)に加え絡める。
(6)(5)を器に盛り付け、パルミジャーノを削りかけ、オリーブオイル(分量外)を
まわしかけて仕上げる。
<ポイント>
● 海老は炒めすぎると固くなるので注意する。
● フレーバーチーズがない場合はクリームチーズにおろしにんにく、
好みのハーブをみじん切りにして加え、塩・胡椒して
お好みのフレーバーチーズを作ってもよい。
● フィットチーネではなく、お好みのパスタで作ってもよい。
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc