MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 海老とフレーバーチーズのフェットチーネ

もこみち流 海老とフレーバーチーズのフェットチーネ

もこみち流 海老とフレーバーチーズのフェットチーネ

<材料>

フェットチーネ(乾)・・・・・・・・160g
海老(約6cm)・・・・・・・・・・・・10尾
ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・・1/2本
オリーブオイル・・・・・・・・・・大1
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80ml
フレーバーチーズ・・・・・・・・60g
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・50ml
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・各少々
パルミジャーノ・・・・・・・・・・適量

<作り方>

(1)フェットチーネは塩茹でする。

(2)海老は塩水で洗って水気をふき、背ワタを取り、殻をむく。

(3)ズッキーニは5mm程度の輪切りにする。

(4)(2)の海老をオリーブオイルでソテーし、(3)のズッキーニを加えて炒め、
   白ワイン、牛乳、フレーバーチーズ、生クリームを加え、トロリとするまで煮詰めて、
   塩・胡椒で味を整える。

(5)(1)の茹でたフェットチーネを、(4)に加え絡める。

(6)(5)を器に盛り付け、パルミジャーノを削りかけ、オリーブオイル(分量外)を
   まわしかけて仕上げる。

<ポイント>

● 海老は炒めすぎると固くなるので注意する。
● フレーバーチーズがない場合はクリームチーズにおろしにんにく、
  好みのハーブをみじん切りにして加え、塩・胡椒して
  お好みのフレーバーチーズを作ってもよい。
● フィットチーネではなく、お好みのパスタで作ってもよい。

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc