MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ボロネーゼのパッパルデッレ

もこみち流 ボロネーゼのパッパルデッレ

もこみち流 ボロネーゼのパッパルデッレ

<材料>
パッパルデッレ(生)・・・・・220g
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1/2個
にんじん・・・・・1/3本
セロリ・・・・・1/4本
ホワイトマッシュルーム・・・・・2個
パンチェッタ・・・・・30g
オリーブオイル・・・・・大2
牛ひき肉(粗びき)・・・・・100g
トマト水煮 ・・・・・180g
赤ワイン・・・・・大2
コンソメ顆粒・・・・・小1
塩・こしょう・・・・・各少々
パセリ・・・・・適量
パルミジャーノチーズ・・・・・適量


<作り方>
(1) パッパルデッレは、たっぷりの湯で表示の時間より1分程度短い時間で塩茹でする。

(2) にんにく、玉ねぎ、にんじん、セロリはそれぞれみじん切りし、
    マッシュルームはあられ切り、パンチェッタは5mm幅程度に切る。

(3) フライパンに、オリーブオイルを入れて熱し、パンチェッタを加え、
    カリカリになるまで炒めたら、一度バットに取り出し、同じフライパンで牛ひき肉を炒める。

(4) もう1つのフライパンにオリーブオイルを熱し、にんじん、玉ねぎ、セロリを加えて炒め、
    塩、にんにくを加えて、しんなりするまで炒め、(3)の牛ひき肉とフライパンに残った油を少量加え、
    マッシュルーム、トマト水煮、コンソメ顆粒、塩・こしょう、赤ワインを加えて
    水分がなくなるまで炒めたら、(3)のパンチェッタを加えて仕上げる。

(5) (1)のパスタを盛り付け、(4)のソースをかけて、パセリのみじん切りを散らして仕上げ、
    お好みで、パルミジャーノチーズのすり卸し、オリーブオイルを回しかける。



<POINT>
●パンチェッタはカリカリに炒める
●塩を加え野菜の水分を飛ばす
●肉を焼いた油をうまみとして加える
●濃厚なソースには平たい麺が合う

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc
ティファール