もこみち流 シュリンプとサルサソースのシンプルプレート
もこみち流 シュリンプとサルサソースのシンプルプレート
<材料>
アボカド・・・・・・1個
トマト・・・・・・・1個
紫玉ねぎ・・・・・・1/4個
ライム・・・・・・・1個
赤唐辛子・・・・・・1/2本
オリーブオイル・・・大2
塩・こしょう・・・・各少々
ローズマリー・・・・1枝
オリーブオイル・・・大1/2
タイ米(炊き上がり)・・・2人分
塩・こしょう・・・・・・各少々
有頭エビ・・・・・・・・6尾
岩塩・・・・・・・・・・少々
ローズマリー・・・・・・1枝
<作り方>
(1) アボカドは皮を剥き、種を取って1cm程度にザク切りし、
トマトは半分に切って種を取って1cm程度のザク切りにし、
紫玉ねぎは薄切り、ライムは汁を搾り、赤唐辛子は小口切りにし、
オリーブオイル、塩・こしょうと共にボウルに入れて混ぜ、サルサソースを作る。
(2) フライパンにオリーブオイル、ローズマリーちぎって入れて中火にかけ、
タイ米を加えパラパラに炒め、塩・こしょうで味を整え、
容器に形取り、器に盛り付ける。
(3) 有頭エビは塩水できれいに洗って、背ワタを取り、水気をふき、
竹串を尾の方から刺してまっすぐにする。
(4) 熱したグリルパンに(4)を乗せて、岩塩をふり、
両面こんがりと焼き、竹串を抜いて(2)に盛り付けて
ローズマリーを飾り、(1)を添えて仕上げる。
<POINT>
●エビに竹串を刺し身が丸まらないようにする
●サルサソースの唐辛子はお好みで加減する。
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc
ティファール