もこみち流 ミートソースのフジッリ
もこみち流 ミートソースのフジッリ
<材料>
フジッリ・・・・・180g
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1/2個
オリーブオイル・・・・・大1
合いびき肉・・・・・150g
タイム・・・・・各適量
塩・こしょう・・・・・各少々
[A]
トマト水煮缶
(ダイスカット)・・・・・200g
コンソメ顆粒・・・・・小2
赤ワイン ・・・・・1/4カップ
ブラックオリーブ
(輪切り) ・・・・・3個分
イタリアンパセリ・・・・・適量
パルミジャーノチーズ・・・・・適量
モッツァレラチーズ・・・・・1個
<作り方>
(1) フジッリは、塩ゆでする。
(2) にんにく、玉ねぎはみじん切りする。
(3) フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)を加えて炒め、塩・こしょうし、
しんなりするまで炒め、タイムをちぎって加え、Aを順に加え、合いびき肉を加えて、
弱火で肉に火が通り、トロリとするまで混ぜながら煮る。
(4) (1)のゆで立てを(3)に加えて絡め、削ったパルミジャーノチーズ、
ちぎったモッツァレラチーズを和えて盛り付ける。
(5) 刻んだブラックオリーブとイタリアンパセリのみじん切りを混ぜて、(4)に散らし、
モッツァレラチーズをちぎって乗せ、お好みでオリーブオイルを回しかける。
<POINT>
●肉の塊が残るよう後からソースに加える
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc
ティファール