MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ミートソースのフジッリ

もこみち流 ミートソースのフジッリ

もこみち流 ミートソースのフジッリ

<材料>
フジッリ・・・・・180g
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1/2個
オリーブオイル・・・・・大1
合いびき肉・・・・・150g
タイム・・・・・各適量
塩・こしょう・・・・・各少々

[A]
 トマト水煮缶
 (ダイスカット)・・・・・200g
 コンソメ顆粒・・・・・小2
 赤ワイン ・・・・・1/4カップ

ブラックオリーブ
(輪切り) ・・・・・3個分
イタリアンパセリ・・・・・適量
パルミジャーノチーズ・・・・・適量
モッツァレラチーズ・・・・・1個


<作り方>
(1) フジッリは、塩ゆでする。

(2) にんにく、玉ねぎはみじん切りする。

(3) フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)を加えて炒め、塩・こしょうし、
    しんなりするまで炒め、タイムをちぎって加え、Aを順に加え、合いびき肉を加えて、
    弱火で肉に火が通り、トロリとするまで混ぜながら煮る。

(4) (1)のゆで立てを(3)に加えて絡め、削ったパルミジャーノチーズ、
    ちぎったモッツァレラチーズを和えて盛り付ける。

(5) 刻んだブラックオリーブとイタリアンパセリのみじん切りを混ぜて、(4)に散らし、
    モッツァレラチーズをちぎって乗せ、お好みでオリーブオイルを回しかける。

<POINT>
●肉の塊が残るよう後からソースに加える

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc
ティファール