もこみち流 鶏手羽とじゃがいものスープ(韓国風) ~クラッシュアイスで~
もこみち流 鶏手羽とじゃがいものスープ(韓国風) ~クラッシュアイスで~
<材料>
新じゃがいも・・・・・・・1個
青ねぎ・・・・・・・・・・2本
長ねぎ・・・・・・・・・・1/3本
鶏手羽肉・・・・・・・・・4本
塩・こしょう・・・・・・・各少々
ごま油・・・・・・・・・・大1/2
コンソメスープ・・・・・・400ml
にんにく(すりおろし)・・・1片分
糸唐辛子・・・・・・・・・適量
クラッシュアイス・・・・・適量
<作り方>
(1) 新じゃがいもは、皮つきのまま5~6mm厚さの輪切りにし、
水にさらした後水気を取り、青ねぎ、長ねぎ、は3~4cm長さに切る。
※じゃがいもの芽があったら取り除いてから使用する
(2) 鶏手羽はフォークで刺し、フライパンにごま油を熱して両面こんがりと焼く。
(3) じゃがいも、長ねぎ、青ねぎを加えて炒め、
スープを注ぎ、塩・こしょう、おろしにんにくを加え、火を通す。
(4) 器に盛り付け、糸唐辛子を乗せ、クラッシュアイスを入れる。
<POINT>
●氷を入れることを計算して、少し濃いめの味付けにしておく
●氷を砕く際、アイスピックなどを使ってもよい
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc
ティファール