もこみち流 チンゲンサイの香味炒め
もこみち流 チンゲンサイの香味炒め
<材料>
チンゲンサイ・・・・・・・・1束
しいたけ・・・・・・・・・・2枚
長ねぎ・・・・・・・・・・・3~4cm
しょうが(スライス)・・・・・2~3枚
にんにく・・・・・・・・・・1片
鷹の爪(小口切り)・・・・・・適量
ごま油・・・・・・・・・・・大1
うま味調味料・・・・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・・・・ひとつまみ
[A]
オイスターソース・・・・・・大1
しょうゆ・・・・・・・・・・大1/2
紹興酒・・・・・・・・・・・大1/2
中華スープの素・・・・・・・小1/2
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
<作り方>
(1) チンゲンサイは太さに応じ、
縦に4~8等分に切り分ける。
(2) しいたけ、しょうがはせん切りにし、長葱、にんにくはみじん切りにする
(3) フライパンにごま油を熱し、チンゲンサイ、うま味調味料、
塩・こしょうを加えて炒めたら器に並べて盛り付ける。
(4) 同じフライパンにごま油を足して、長ねぎ、しょうが、にんにく、
しいたけ、鷹の爪を炒めて香りを出し、Aを順に入れ炒め合わせて仕上げ、
チンゲンサイの上にかける。
<POINT>
●チンゲンサイはお皿に揃えて盛りつけるのがもこみち流
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc
ティファール