もこみち流 まかない和どんぶり
もこみち流 まかない和どんぶり
【材料】
マグロ・・・・・・・1冊
オクラ・・・・・・・4本
きゅうり・・・・・・1本
たくあん・・・・・・5~6cm
カイワレ大根・・・・1/2束
[A]
しょうゆ・・・・・・大1
だし・・・・・・・・大1/2
白ごま・・・・・・・大1
ごはん・・・・・・・2人分
卵黄・・・・・・・・2個
刻みのり・・・・・・適量
わさび・・・・・・・適量
しょうゆ・・・・・・適量
【作り方】
(1)マグロは一口サイズに角切り、
オクラは塩もみして塩がついたまま熱湯で茹で、冷水にさらし、
水気を取って、小口切りに、きゅうり、たくあんは粗みじん切りに、
カイワレ大根は根を落とし3等分に切る。
(2)(1)にAと白ごまを加え混ぜ、どんぶりによそったご飯の上にのせる。
(3)(2)の上に卵黄を落とし、刻みのりを散らす。
お好みでわさびを添え、適宜しょうゆをかけて完成。
<POINT>
●オクラは変色するのを防ぐため色止めする
※「色止め」とは材料が変色するのを防ぐことでオクラなど変色しやすい材料に有効
●オクラは竹串などに刺すと切ってもズレない
●粉末のだしの素はお湯で溶いてから、加えると味がなじみやすい
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc