もこみち流 ピクルス
もこみち流 ピクルス
<材料>
[A]
リンゴ酢・・・・・・・100ml
白ワイン・・・・・・・50ml
水・・・・・・・・・・50ml
塩・・・・・・・・・・小1
砂糖・・・・・・・・・大2
ローリエ・・・・・・・1枚
赤唐辛子・・・・・・・1本
にんにく・・・・・・・1片
黒粒こしょう・・・・・5~6粒
にんじん・・・・・・・・・1/4本
ペコロス・・・・・・・・・4個
パプリカ(赤・黄)・・・・・各1/2個
カリフラワー(ゆで)・・・・1/4個
プチトマト(赤・黄)・・・・各4個
きゅうり・・・・・・・・・3本
<作り方>
(1) Aを小鍋に合わせて、ひと煮えし冷まして保存瓶に入れておく。
(2) 野菜を食べやすく切って(1)に入れ、漬け込む。
<POINT>
●保存用の瓶は熱湯で消毒しておく
●30分程度で味がなじみ始めるが、2~3日が食べごろ
水が入っているため あまり日持ちしないので2~3日で食べきるとよい
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc
ティファール