もこみち流 ふんわり玉子とプチトマトの中華風スープ
もこみち流 ふんわり玉子とプチトマトの中華風スープ
【材料】
中華スープの素
(鶏ガラ・貝柱)・・・・・各小1
水・・・・・・・・・・・・3カップ
しいたけ・・・・・・・・・2枚
プチトマト(赤)・・・・・4個
プチトマト(黄)・・・・・2個
白きくらげ(乾燥)・・・・5g
[A]
塩・こしょう・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・・・小2
酒・・・・・・・・・・・・小2
しょうゆ・・・・・・・・・小1
[B]
片栗粉・・・・・・・・・・小2
水・・・・・・・・・・・・大1
卵・・・・・・・・・・・・1個
青ネギ・・・・・・・・・・2本
【作り方】
(1)鍋に中華スープの素と水を入れ煮立てる。
(2)しいたけは薄切り、プチトマトはへたを取り、
水で戻した白きくらげは石づきを取り、2~3等分にする。
(3)(1)に(2)を加え、Aで味付けし、
Bの水溶き片栗粉でとろみを付け、卵をよく溶いて糸状に流し入れる。
(4)青ネギの小口切りを加えて仕上げる。
<POINT>
●中華スープの素はブレンドするのがもこみち流。
●しいたけの軸も使えばいろいろな食感が楽しめる
●卵は、よく溶いてから、沸騰している鍋の煮立ちを弱めて、
糸状に流し入れ、ふんわりさせる
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc