もこみち流 なすとトマトのカレー
もこみち流 なすとトマトのカレー
<材料>
にんにく・・・・・・・・・・1片
しょうが・・・・・・・・・・1片
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
[A]
クミンシード・・・・・小1/3
ターメリック・・・・・小2
ガラムマサラ・・・・・小1
ピンクペッパー・・・・小1
チリパウダー・・・・・小1/2
トマト・・・・・・・・・・1個
なす・・・・・・・・・・・1本
サラダ油・・・・・・・・・適量
酒・・・・・・・・・・・・大2
チャツネ・・・・・・・・・大1
ブイヨンスープ・・・・・・50ml
サラダ油・・・・・・・・・大1/2
鶏ひき肉・・・・・・・・・・150g
玉ねぎ・・・・・・・・・・1個
ごはん・・・・・・・・・・2人分
(タイ米・ターメリック・塩)
レタス・・・・・・・・・・適量
<作り方>
(1) タイ米(2カップ)に対して、ターメリック(小1)と
塩(小1/3)を加え、よく混ぜてから炊き、炊き上がった後もよく混ぜる。
(2) にんにくはつぶしてからみじん切り、しょうがはみじん切りにし、
乳鉢に入れて塩・こしょうを加えてすりつぶし、Aを加えて、
さらによくすりつぶす。
(3) トマトはヘタを取ってザク切りし、なすは乱切りし、多めのサラダ油で炒める。
(4) フライパンにサラダ油(大1/2)を入れて熱し、
鶏ひき肉を加えてパラパラに炒め、玉ねぎのみじん切りを加え、
塩・こしょうし、しんなりするまで炒め、(2)を加えて混ぜ、
酒、チャツネを加えて炒め、ブイヨンスープを少しずつ加えて約5~6分弱火で煮る。
(5) さらにトマト、炒めた茄子を加えて絡め、
ターメリックライスを器に盛り、レタスを添え、
ターメリックライスにこしょうを振り、別の器にカレーを盛りつけて添える。
<POINT>
●スパイスを細かくすりつぶし香りを引き出す
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc
ティファール