MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 エビとホタテのXO醤炒め

もこみち流 エビとホタテのXO醤炒め

もこみち流 エビとホタテのXO醤炒め

<材料>
有頭エビ・・・・・6尾
卵・・・・・2個
にんにく・・・・・2片
サラダ油・・・・・大1

[A]
 ホタテ・・・・・6個
 酒・・・・・大2
 しょうゆ・・・・・大1
 塩・こしょう・・・・・各少々

XO醤・・・・・大2
青ねぎ・・・・・2本
もやし・・・・・100g
赤唐辛子・・・・・適量


<作り方>
(1) 有頭エビは、頭と尾を残して殻をむき、背ワタを取ってから、背を開く。

(2) フライパンにサラダ油(大1/2)を熱し、溶き卵を流し入れて炒り卵を作り取り出す。

(3) (2)のフライパンにサラダ油(大1/2)を足して(1)のエビを入れて、
    ある程度火が通ってから、ホタテを加えて炒め合わせ、にんにくのみじん切り、
    赤唐辛子、もやしAを順に加えて絡める。

(4) (3)に、(2)の卵を戻し入れて絡めて器に盛り付け、青ねぎを斜め切りにして乗せる。

<POINT>
● 卵はゆっくりかき混ぜ大きくふわふわに仕上げる
● 多めのXO醤で大人の味にする

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc
ティファール