もこみち流 エビとホタテのXO醤炒め
もこみち流 エビとホタテのXO醤炒め
<材料>
有頭エビ・・・・・6尾
卵・・・・・2個
にんにく・・・・・2片
サラダ油・・・・・大1
[A]
ホタテ・・・・・6個
酒・・・・・大2
しょうゆ・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
XO醤・・・・・大2
青ねぎ・・・・・2本
もやし・・・・・100g
赤唐辛子・・・・・適量
<作り方>
(1) 有頭エビは、頭と尾を残して殻をむき、背ワタを取ってから、背を開く。
(2) フライパンにサラダ油(大1/2)を熱し、溶き卵を流し入れて炒り卵を作り取り出す。
(3) (2)のフライパンにサラダ油(大1/2)を足して(1)のエビを入れて、
ある程度火が通ってから、ホタテを加えて炒め合わせ、にんにくのみじん切り、
赤唐辛子、もやしAを順に加えて絡める。
(4) (3)に、(2)の卵を戻し入れて絡めて器に盛り付け、青ねぎを斜め切りにして乗せる。
<POINT>
● 卵はゆっくりかき混ぜ大きくふわふわに仕上げる
● 多めのXO醤で大人の味にする
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc
ティファール