もこみち流 ホタテのグリル
もこみち流 ホタテのグリル
<材料>
じゃがいも・・・・・・・2個
[A]
パルミジャーノチーズ・・大2
(すりおろし)
パセリみじん切り・・・・適量
バター・・・・・・・・・大1
コンソメスープ・・・・・大3
塩・こしょう・・・・・・各少々
ホタテ(貝柱)・・・・・6個
レモン・・・・・・・・2個
にんにく・・・・・・・1個
塩・こしょう・・・・・各少々
バルサミコ酢・・・・・大4
バター・・・・・・・・大1
赤唐辛子・・・・・・・適量
チリパウダー・・・・・適量
<作り方>
(1) じゃがいもは皮を剥き、4等分に切り、鍋に水と共に入れてやわらかくゆで、
ザルに上げて水気を取ってから鍋に戻してマッシャ―等でつぶしてから、
Aを加えてやわらかいマッシュポテトを作り、器に敷く。
(2) ホタテ、くし型に切ったレモン、皮つきにんにくをグリルパンで焼き、
塩・こしょうし、焼き上がりを串に刺して(1)の上にのせる。
(3) バルサミコ酢を煮つめて、バターを絡め、
ソースを作ってマッシュポテトのまわりにかけ、
お好みで、赤唐辛子の小口切り、チリパウダーを散らす。
<POINT>
●グリルパンで焼き目をつけオシャレに仕上げる
●バルサミコ酢にバターを加え風味をつける
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc
ティファール