MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ホタテのグリル

もこみち流 ホタテのグリル

もこみち流 ホタテのグリル

<材料>
じゃがいも・・・・・・・2個

[A]
  パルミジャーノチーズ・・大2
  (すりおろし)
  パセリみじん切り・・・・適量
  バター・・・・・・・・・大1
  コンソメスープ・・・・・大3
  塩・こしょう・・・・・・各少々


ホタテ(貝柱)・・・・・6個
レモン・・・・・・・・2個
にんにく・・・・・・・1個
塩・こしょう・・・・・各少々
バルサミコ酢・・・・・大4
バター・・・・・・・・大1
赤唐辛子・・・・・・・適量
チリパウダー・・・・・適量
 
<作り方>
(1) じゃがいもは皮を剥き、4等分に切り、鍋に水と共に入れてやわらかくゆで、
    ザルに上げて水気を取ってから鍋に戻してマッシャ―等でつぶしてから、
    Aを加えてやわらかいマッシュポテトを作り、器に敷く。

(2) ホタテ、くし型に切ったレモン、皮つきにんにくをグリルパンで焼き、
    塩・こしょうし、焼き上がりを串に刺して(1)の上にのせる。

(3) バルサミコ酢を煮つめて、バターを絡め、
    ソースを作ってマッシュポテトのまわりにかけ、
    お好みで、赤唐辛子の小口切り、チリパウダーを散らす。

<POINT>
●グリルパンで焼き目をつけオシャレに仕上げる

●バルサミコ酢にバターを加え風味をつける

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc
ティファール