もこみち流 小エビと桜エビのかき揚げ
もこみち流 小エビと桜エビのかき揚げ
<材料>
しいたけ・・・・・2枚
なす・・・・・1本
小エビ・・・・・8尾
卵1個+水・・・・・150ml
塩・・・・・少々
しょうゆ・・・・・小1
小麦粉・・・・・100g
ごはん・・・・・2人分
三つ葉・・・・・適量
煎茶・・・・・適量
<作り方>
(1) しいたけは薄切りし、なすは千六本切りし
アクを取った後水気をとる。
(2) 小エビは背ワタを取り、塩水で洗って水気を取り
小麦粉(分量外・小2程度)をまぶす。
(3) 卵+水、塩、しょうゆをボウルに入れて、
小麦粉を加えて練らないように混ぜ、(1)、(2)を入れて練らないように混ぜて
170度程度に熱した油に流し入れ、浮き上がってきたところを軽くつついて広げ、
こんがりと揚げ油を切ったら、茶わんによそったごはんの上に乗せる。
(4) 1~2cmの小口切りした三つ葉を散らし、お茶を注ぐ。
<POINT>
●かき揚げに しょうゆを加え香りをつける
●かき揚げが浮いてきたらつついて広げる
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc
ティファール