もこみち流 メキシカンビーフライス
もこみち流 メキシカンビーフライス
<材料>
にんにく・・・・・・・・1片
[A]
チリパウダー・・・・小1/4
オレガノシード・・・小1/2
クミンシード・・・・小1/2
塩・こしょう・・・・各少々
オリーブオイル・・・大3
アボカド・・・・・・・・1個
トマト・・・・・・・・・1個
パプリカ(赤・黄)・・・・各1/4個
紫玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
イタリアンパセリ・・・・適量
牛ステーキ肉・・・・・・1枚
オリーブオイル・・・・・適量
にんにく・・・・・・・・1片
ごはん(タイ米)・・・・2人分
ライム・・・・・・・・・1/2個
レモン・・・・・・・・・1/2個
赤唐辛子・・・・・・・・2本
<作り方>
(1) にんにくを粗みじん切りし、乳鉢に入れ潰してから、
Aを加え入れて、さらにすり潰す。
(2) (1)を牛肉と一緒にビニール袋に入れてもみ込み、5〜6分程度おく。
(3) トマトはザク切り、パプリカ、紫玉ねぎは1cm角程度に切り、
イタリアンパセリは粗みじん切りしボウルに入れ、レモン汁を加えて和える。
(4) 種を取り半分に切ったアボカドをグリルパンで焼く。
(5) 熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、(2)を焼き、
イタリアンパセリをみじん切りにした、まな板の上に取り出し、
絡めてから食べやすい大きさに切り、レモン汁、チリパウダーをかけて絡める。
(6) 器の中央にタイ米を広げて盛り、(5)を上にのせ、カップに入れた(3)を盛り添え、
(4)、直火であぶった赤唐辛子、黒こしょう、チリパウダーを飾る。
<POINT>
●スパイスとお肉をよくからませて味を浸透させる
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc
ティファール