MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 納豆揚げ

もこみち流 納豆揚げ

もこみち流 納豆揚げ

<材料>

[A]
だし汁・・・・・・・・・・・・・・60ml
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大1
みりん・・・・・・・・・・・・・・大1

納豆(小粒)・・・・・・・・・・2パック
みりん・・・・・・・・・・・・・・小2
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・大3
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・18枚
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・適量
大根おろし・・・・・・・・・・適量

<作り方>

(1) Aを小鍋にあわせ、中火で煮立て、天つゆを作る。

(2) 納豆をボールに入れ、付属のたれ、辛子、みりんを混ぜ、卵、小麦粉を加え混ぜ、
  大葉2枚ではさむ(6個)。

(3) (2)を165~170度の油に落して揚げる。

(4) 大葉を器に敷き(1人3枚)、(3)を盛り付け、(1)の天つゆを、大根おろしを入れた器に
  注いで添える。

<POINT>

● 天つゆの配合は、だし:醤油:みりん=4:1:1.
● 納豆を揚げた油は匂いがついて再利用しづらいため、使用済みの揚げ油を使用するか、
  少量の油で揚げるとよい。
● 納豆を海苔や油揚げ、蓮根などに挟んで揚げてもよい。

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc