もこみち流 エビとさつまいものかき揚げ丼
もこみち流 エビとさつまいものかき揚げ丼
<材料>
むきエビ・・・・・40g
小麦粉・・・・・小1
さつまいも・・・・・100g
いんげん・・・・・4本
たまねぎ・・・・・1/4個
卵1/2個+水80ml
小麦粉・・・・・90g
揚げ油・・・・・適量
ごはん・・・・・2人分
三つ葉・・・・・4本
抹茶塩(抹茶1:塩1)・・・・・適量
<作り方>
(1) エビは塩水で洗って水気を取り、小麦粉をまぶしておく。
(2) さつまいもは千六本切りし、
水にさらしてアク抜きした後水気を取る。
(3) いんげんはさつまいもに合わせて切り、玉ねぎはスライスする。
(4) ボウルに溶き卵と冷水を入れて、小麦粉を入れ、(1)(2)(3)を入れて混ぜ、
170度程度に熱した揚げ油に入れて、浮き上がってきたら軽くつついて広げ、
こんがりと揚げ、油を切り食べやすい大きさに切る。
(5) 丼にごはんをよそい、揚げたてのかき揚げを乗せ、三つ葉をかざり、抹茶塩を振りかける。
<POINT>
●はしでつつき かき揚げを全体に広げる
●抹茶塩で上品な味わいにする
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc
ティファール