もこみち流 オリーブハマチのハーブ焼き
もこみち流 オリーブハマチのハーブ焼き
<材料>
[A]
クルミ(ロースト)・・・・・40g
バジル・・・・・15g
ミント・・・・・5g
イタリアンパセリ・・・・・5g
にんにく・・・・・2片
パルミジャーノチーズ(粉)・・・・・30g
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・60ml
オリーブハマチ・・・・・2切れ
ルッコラ・・・・・4枚
トマト(ミニ・赤)・・・・・各4個
エディブルフラワー・・・・・適量
<作り方>
(1) Aをミキサーにかけてソースを作る。
(2) オリーブハマチの片面に(1)のソースを塗って、
塗った面からグリルパンでこんがりと焼き、
上の塗っていない面にソースを塗り、裏返して、
両面こんがりと、弱火でじっくりと火を通しながら焼く。
(3) ルッコラ、トマトを盛り付け、(2)を盛り付け、
エディブルフラワーを彩りよく盛り添えお好みでオリーブオイルを回しかける。
<POINT>
●下味を付けたペーストを作る
●ソースでコーティングすることでハマチのパサつきを防ぐ
●中にも火を通すため低温でじっくり焼く
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc
ティファール