もこみち流 しいたけと厚揚げとチンゲンサイのよくばり煮
もこみち流 しいたけと厚揚げとチンゲンサイのよくばり煮
<材料>
サラダ油・・・・・大1/2
しょうが・・・・・1片
豚バラ肉・・・・・180g
チンゲンサイ・・・・・2株
しいたけ・・・・・4枚
厚揚げ・・・・・1枚
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
ガラスープ・・・・・100ml
砂糖・・・・・大1/2
紹興酒・・・・・大1
しょうゆ ・・・・・大1
片栗粉・・・・・大1
水・・・・・大2
ごま油・・・・・大1/2
<作り方>
(1) フライパンにサラダ油を熱して、
せん切りにしたしょうがを入れて香りが出るまで炒め、
豚バラ肉を半分に切って加え、こんがりと焼く。
(2) (1)に4等分に切った厚揚げを加えてこんがりと焼き、
3等分に切ったチンゲンサイを固い部分から加えて炒め、
石付きを取って4等分に切ったしいたけを加えて炒め合わせ、
Aを加えて5~6分煮て味をなじませ、水溶き片栗粉でとろみを付け、
仕上げにごま油を回しかけ盛り付ける。
<POINT>
●チンゲンサイは硬い方から焼いていく
●約5分 味をしみ込ませるために煮る
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc
ティファール