MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 しいたけと厚揚げとチンゲンサイのよくばり煮

もこみち流 しいたけと厚揚げとチンゲンサイのよくばり煮

もこみち流 しいたけと厚揚げとチンゲンサイのよくばり煮

<材料>
サラダ油・・・・・大1/2
しょうが・・・・・1片
豚バラ肉・・・・・180g
チンゲンサイ・・・・・2株
しいたけ・・・・・4枚
厚揚げ・・・・・1枚

[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 ガラスープ・・・・・100ml
 砂糖・・・・・大1/2
 紹興酒・・・・・大1
 しょうゆ ・・・・・大1

片栗粉・・・・・大1
水・・・・・大2
ごま油・・・・・大1/2


<作り方>
(1) フライパンにサラダ油を熱して、
    せん切りにしたしょうがを入れて香りが出るまで炒め、
    豚バラ肉を半分に切って加え、こんがりと焼く。

(2) (1)に4等分に切った厚揚げを加えてこんがりと焼き、
    3等分に切ったチンゲンサイを固い部分から加えて炒め、
    石付きを取って4等分に切ったしいたけを加えて炒め合わせ、
    Aを加えて5~6分煮て味をなじませ、水溶き片栗粉でとろみを付け、
    仕上げにごま油を回しかけ盛り付ける。

<POINT>
●チンゲンサイは硬い方から焼いていく
●約5分 味をしみ込ませるために煮る

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc
ティファール