もこみち流 メキシカンライス
もこみち流 メキシカンライス
<材料>
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1/2個
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・1個
パプリカ(赤・黄)・・・・・・各1/4個
唐辛子・・・・・・・・・・・・・・1/2本
にんにく・・・・・・・・・・・・・2片
ステーキ用牛肉・・・・・・1枚
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・各少々
クミンパウダー・・・・・・・少々
チリパウダー・・・・・・・・・少々
ウスターソース・・・・・・・大1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大1
オリーブオイル・・・・・・・大1/2
炊き上がりのタイ米・・・2人分
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・各少々
バター・・・・・・・・・・・・・・・大1
コリアンダー・・・・・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・・・大1/2
万願寺唐辛子・・・・・・・・2本
サラダ油・・・・・・・・・・・・適量
<作り方>
(1) 玉ねぎはみじん切り(分量の1/2量は別にしておく)トマトは種を取り角切りに、
パプリカは5mm角に切り、唐辛子は小口切り、にんにくはみじん切りにしボールに入れる。
(2) ステーキ肉はスライスし、塩・胡椒して(1)のボールに入れ、さらにクミンパウダー、
チリパウダー、ウスターソース、醤油を加え混ぜる。
(3) オリーブオイルをフライパンに入れ、別にしておいた玉ねぎのみじんきりの残りを加え、
ご飯(タイ米)を加えてパラパラになるまで炒め、ご飯の中央をあけ、卵を溶き加えてさらに炒め、
火が通ったら塩・胡椒し、バターを加え、コリアンダーのみじん切りを加えまぜて、
盛り付けの器に盛る。
(4) フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)のステーキ肉を野菜ごと入れて焼いて、
(3)のご飯の上に盛り付ける。
(5) 万願寺唐辛子をフライパンに薄くサラダ油を敷いてこんがり焼き、(4)に盛り添える。
<POINT>
●タイ米ではなく、一般的に食べているご飯(うるち米)やカルフォルニア米や冷やご飯を使ってもよい。
●唐辛子、チリパウダー、クミンパウダーの量はお好みで加減する。
●盛り付けに使用した万願寺唐辛子に辛みはなく、盛り付けのアクセントに使用しているので
なくてもよい。
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc