もこみち流 鴨南蛮そば
もこみち流 鴨南蛮そば
<材料>
長ねぎ(ななめ小口切り)・・・・・6本
青ねぎ(小口切り)・・・・・6本
[A]
だし汁・・・・・600ml
しょうゆ ・・・・・大4
酒・・・・・大3
みりん・・・・・大3
そば(ゆで)・・・・・2玉
鴨むね肉・・・・・1/2枚
[B]
しょうゆ ・・・・・小1
酒・・・・・小1
片栗粉・・・・・大1
卵・・・・・2個
七味唐辛子 ・・・・・適量
<作り方>
(1) 鍋にAを合わせ、そばをさっと温めて丼に入れる。
(2) 鴨肉を3~4mm厚さのそぎ切りにし、Bで下味をつけて、
そばを取り出した後の(1)の汁でゆでる。
(3) (2)に火が通ったら丼に盛り付けたそばの上に乗せる。
(4) (3)の汁を注ぎ、斜め薄切りした長ねぎを盛り添え、
卵を割り、青ねぎの小口切りをのせ、お好みで七味唐辛子を散らして仕上げる。
<POINT>
●鴨肉はそばをゆでたつゆで煮る
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc