MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 鴨南蛮そば

もこみち流 鴨南蛮そば

もこみち流 鴨南蛮そば

<材料>
長ねぎ(ななめ小口切り)・・・・・6本
青ねぎ(小口切り)・・・・・6本

[A]
 だし汁・・・・・600ml
 しょうゆ ・・・・・大4
 酒・・・・・大3
 みりん・・・・・大3

そば(ゆで)・・・・・2玉
鴨むね肉・・・・・1/2枚

[B]
 しょうゆ ・・・・・小1
 酒・・・・・小1
 片栗粉・・・・・大1

卵・・・・・2個
七味唐辛子 ・・・・・適量




<作り方>
(1) 鍋にAを合わせ、そばをさっと温めて丼に入れる。

(2) 鴨肉を3~4mm厚さのそぎ切りにし、Bで下味をつけて、
    そばを取り出した後の(1)の汁でゆでる。

(3) (2)に火が通ったら丼に盛り付けたそばの上に乗せる。

(4) (3)の汁を注ぎ、斜め薄切りした長ねぎを盛り添え、
    卵を割り、青ねぎの小口切りをのせ、お好みで七味唐辛子を散らして仕上げる。



<POINT>
●鴨肉はそばをゆでたつゆで煮る


協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc