もこみち流 七草がゆ風リゾット
もこみち流 七草がゆ風リゾット
<材料>
リゾット米 ・・・・・80g
セロリ・・・・・1/3本
エシャロット・・・・・1個
オリーブオイル・・・・・大1/2
白ワイン・・・・・大2
コンソメスープ・・・・・400ml
塩・こしょう・・・・・各少々
小松菜(ゆで)
ほうれん草(ゆで)
セロリの葉(ゆで)
水菜(ゆで)
等ご家庭にある青菜のゆでたもの・・・・・60g程度
パルミジャーノチーズ・・・・・適量
<作り方>
(1) リゾット米は洗って乾かし、セロリ、エシャロットはみじん切りにする。
(2) フライパンにオリーブオイル、セロリ、エシャロットを入れて、
塩・こしょうし、しんなりするまで炒め、
リゾット米を加えてパラパラになるまで炒め、白ワイン、コンソメスープを注ぎ、
青菜の小口切りを加え、フタをして、弱火にし約15~20分炊く。
(3) パルミジャーノチーズのすりおろしを加えて混ぜ、
器に盛り付け、お好みでオリーブオイルを回しかける。
<POINT>
●リゾット米の色が変わるまで炒める
●パルミジャーノチーズでコクを出す
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc