もこみち流 温野菜のサラダ
もこみち流 温野菜のサラダ
<材料>
ミニキャロット・・・・・2本
ズッキーニ(緑・黄)・・・各1/2本
アスパラガス・・・・・・4本
れんこん(5~6mm厚さの輪切り)・・・・4枚
カリフラワー(小房)・・・4個
ローマブロッコリー・・・・1株
いんげん・・・・・・・・・4本
レモン(皮)・・・・・適量
[A]
レモン汁・・・・・・・・1個分
バルサミコ酢・・・・・・大1
オリーブオイル・・・・・60ml
塩・こしょう・・・・・・各少々
チコリ(白・紫)・・・・・各1/2個
白いんげん豆(缶)・・・・100g
プリーツレタス・・・・・3~4枚
ブラックオリーブ・・・・4個
マイクロトマト・・・・・適量
バジル・・・・・・・・・適量
フェンネル・・・・・・・適量
<作り方>
(1) ズッキーニ(緑)は縦3等分に切って5~6mm程度の輪切り、(黄)は1cm厚さの輪切り、
ローマブロッコリーは小房、アスパラガスは根元の固い部分を切って2~3等分に切り、
れんこんは水にさらしてアク抜きした後水気をとり薄切り、いんげんは2等分、
ミニキャロットをタジン鍋に入れ、レモンの皮を削り入れる。
(2) (1)の野菜を、中火で15分程蒸し、ボウルに取り出す。
(3) 器に、2~3cm幅にザク切りしたチコリ、紫チコリ、白いんげん豆、ブラックオリーブ、グリーンオリーブ、
マイクロトマトを入れ、フェンネル、レタス、バジルをちぎって加え混ぜ、(2)を加える。
(4) ボウルに、Aを混ぜ合わせてドレッシングを作り、(3)の器に入れて和え、
バジルをちぎって散らし、レモンの皮を削り入れる。
<POINT>
●生野菜に蒸した野菜を加え 食感豊かに仕上げる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc