もこみち流 ハンバーグのトマト煮込み
もこみち流 ハンバーグのトマト煮込み
<材料>
合いびき肉・・・・・・・・・・180g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/2個
【A】
パン粉・・・・・・・・・・・20g
牛乳・・・・・・・・・・・・大3
卵・・・・・・・・・・・・・1/2個
塩・こしょう・ナツメグ・・・各少々
オリーブオイル・・・・・大1/2
にんにく・・・・・・・・・・1片
セロリ・・・・・・・・・・1/2本
【B】
トマト水煮缶・・・・・・300g
ブイヨンスープ・・・・・60ml
ウスターソース・・・・・大1/2
赤ワイン・・・・・・・・大2
バジル・・・・・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・・各少々
ズッキーニ・緑・・・・・・・1本
ローズマリー・・・・・・・・適量
バジル・・・・・・・・・・・適量
にんじん(ゆで)・・・・・・・適量
ズッキーニ・黄(ゆで)・・・・適量
<作り方>
(1) ボウルに合いびき肉を入れて練り、みじん切りにした玉ねぎとAを加え、
ねり合わせて肉種を作り、2等分して小判型に形取る。
(2) オリーブオイル(分量外・適量)を塗り、フライパンを熱し、オリーブオイルを熱し、両面こんがりと焼き、取り出す。
(3) (2)の残った油を小さなフライパンに移し、みじん切りにしたにんにくとセロリを入れ炒め合わせて香りを出し、
Bを加え、(2)のハンバーグを入れて、約15~20分程度弱火で煮汁が絡むまで煮込む。
(4) ズッキーニは5mm厚さ程度の薄切りにし、
熱したグリルパンできれいな焼き色をつけてこんがりと焼く。
(5) 器に(3)を盛り付け、(4)を乗せ、2cm角のブロック状に切って、ゆでたにんじんとズッキーニをかざり、
ローズマリーを乗せ、バジルを散らし、残ったソースを器に入れてバジルを彩り良く散らして添える。
<POINT>
●玉ねぎを炒めずに加え 食感をよくする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc