MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 鶏もも肉の塩釜焼き

もこみち流 鶏もも肉の塩釜焼き

もこみち流 鶏もも肉の塩釜焼き

<材料>

にんにく・・・・・・・・・・・・・・1片
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・1枚
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・各少々
タイム・・・・・・・・・・・・・・・・2~3本
セージ・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
ローズマリー・・・・・・・・・・2~3枝
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・2個分
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・100g
レモン・・・・・・・・・・・・・・・・1個
オリーブオイル・・・・・・・・適量

<作り方>

(1) にんにくはつぶす。
(2) 鶏もも肉は、開いて、皮を下にして置き、胡椒をして、タイム、セージ、ローズマリーを乗せて
  ロール状に巻き、とじ目を下にする。
(3) 卵白を泡立て、塩、小麦粉を混ぜたものを(2)の表面に塗り、
  180度に予熱したオーブンで約20~30分焼く。
(4) 焼き上がりを食べやすく切って、半分に切ったレモン、ハーブ(分量外)とともに盛り付ける。

<POINT>

●鶏に水分が残っていると仕上がりが塩辛くなるので、よく水分をふき取る。
●鶏の下味は、胡椒とハーブ類だけでよい。塩分は塩釜からつく。
●お好みの野菜を添えて一緒に召し上がってもよい。

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc