MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 鶏むね肉とカラフルライス

もこみち流 鶏むね肉とカラフルライス

もこみち流 鶏むね肉とカラフルライス

<材料>
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1個
揚げ油・・・・・・・・・・・・適量
にんじん・・・・・・・・・・・1/3本
パプリカ(赤)・・・・・・・・・1/4個
パプリカ(黄)・・・・・・・・・1/4個
オリーブオイル・・・・・・・・・大1
タイ米(炊き上がり)・・・・・・2人分
塩・こしょう・・・・・・・・・・各少々
イタリアンパセリ・・・・・・・・適量
鶏むね肉・・・・・・・・・・・・1枚
塩・こしょう・・・・・・・・・・各少々
白ワイン・・・・・・・・・・・・大2
にんにく・・・・・・・・・・・・1片
エシャロット・・・・・・・・・・2個
オリーブオイル・・・・・・・・・大1

[A]
  バター・・・・・・・・・・・大2
  マスタード・・・・・・・・・大1/2
  ウスターソース・・・・・・・大1
  生クリーム・・・・・・・・・大2

<作り方>
(1) 玉ねぎは薄切りし、170度程度の揚げ油でこんがりとキツネ色になるまで揚げて、
    油を切り、フライドオニオンにする。

(2) にんじん、パプリカ(赤・黄)、イタリアンパセリは、あらみじん切りにする。

(3) フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)を入れてしんなりするまで炒め、
    タイ米の炊き上がりを入れ、両面焼いてからほぐしながら炒め、
    塩・こしょう、(1)のフライドオニオン(半量)、イタリアンパセリを加えて混ぜ、盛り付ける。

(4) 鶏むね肉は塩・こしょうし、フライパンで両面こんがりと焼いて、
    白ワインを振り入れ、蓋をして蒸し焼きにして、火を通す。

(5) 焼き上がりの(4)をまな板に取り出し食べやすく切って(3)の上に乗せる。

(6) にんにく、エシャロットはみじん切りし、オリーブオイルと共に
    (4)の鶏肉を取り出した後のフライパンに入れて香りを出し、
    Aを加えて、とろりとするまで煮詰め、ソースを作り、
    盛り付けた鶏むね肉の上にかけ、イタリアンパセリのあらみじん切りを散らす。

<POINT>
●鶏肉を蒸し焼きにし ふっくらとした食感に仕上げる

●鶏肉の煮汁でソースを作り うまみUP


協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc