もこみち流 鶏むね肉とカラフルライス
もこみち流 鶏むね肉とカラフルライス
<材料>
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1個
揚げ油・・・・・・・・・・・・適量
にんじん・・・・・・・・・・・1/3本
パプリカ(赤)・・・・・・・・・1/4個
パプリカ(黄)・・・・・・・・・1/4個
オリーブオイル・・・・・・・・・大1
タイ米(炊き上がり)・・・・・・2人分
塩・こしょう・・・・・・・・・・各少々
イタリアンパセリ・・・・・・・・適量
鶏むね肉・・・・・・・・・・・・1枚
塩・こしょう・・・・・・・・・・各少々
白ワイン・・・・・・・・・・・・大2
にんにく・・・・・・・・・・・・1片
エシャロット・・・・・・・・・・2個
オリーブオイル・・・・・・・・・大1
[A]
バター・・・・・・・・・・・大2
マスタード・・・・・・・・・大1/2
ウスターソース・・・・・・・大1
生クリーム・・・・・・・・・大2
<作り方>
(1) 玉ねぎは薄切りし、170度程度の揚げ油でこんがりとキツネ色になるまで揚げて、
油を切り、フライドオニオンにする。
(2) にんじん、パプリカ(赤・黄)、イタリアンパセリは、あらみじん切りにする。
(3) フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)を入れてしんなりするまで炒め、
タイ米の炊き上がりを入れ、両面焼いてからほぐしながら炒め、
塩・こしょう、(1)のフライドオニオン(半量)、イタリアンパセリを加えて混ぜ、盛り付ける。
(4) 鶏むね肉は塩・こしょうし、フライパンで両面こんがりと焼いて、
白ワインを振り入れ、蓋をして蒸し焼きにして、火を通す。
(5) 焼き上がりの(4)をまな板に取り出し食べやすく切って(3)の上に乗せる。
(6) にんにく、エシャロットはみじん切りし、オリーブオイルと共に
(4)の鶏肉を取り出した後のフライパンに入れて香りを出し、
Aを加えて、とろりとするまで煮詰め、ソースを作り、
盛り付けた鶏むね肉の上にかけ、イタリアンパセリのあらみじん切りを散らす。
<POINT>
●鶏肉を蒸し焼きにし ふっくらとした食感に仕上げる
●鶏肉の煮汁でソースを作り うまみUP
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc