もこみち流 ムール貝とアサリのパエリア
もこみち流 ムール貝とアサリのパエリア
<材料>
タイ米・・・・・4合
ムール貝・・・・・6個
アサリ・・・・・12個
にんにく・・・・・2片
オリーブオイル・・・・・大3
玉ねぎ・・・・・1/2個
ブイヨンスープ・・・・・4カップ
白ワイン・・・・・大2
サフラン・・・・・少々
プチトマト・・・・・10個
タイム・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・各少々
スナップえんどう(ゆで)・・・・・5個
<作り方>
(1) タイ米は洗ってザルにあげ、乾かす。
ムール貝と砂出ししたアサリは、きれいに洗って水気を取る。
(2) ブイヨンスープ、白ワイン、サフランを小鍋に入れてあたためる。
(3) にんにくは粗みじん切りし、オリーブオイル、玉ねぎのみじん切りとともに
パエリアパンに入れて、しんなりするまで炒め、
タイ米を加えてパラパラになるまで炒り、タイムをちぎって入れる。
(4) (2)を(3)に注ぎ、塩・こしょうで味つけをし、
平らにならし、ムール貝とアサリを口が開きやすいように並べ、
プチトマト・タイムを散らし、アルミホイルで全体にしっかり蓋をし、
沸騰するまで強火、後弱火〜中火にし、約15分炊き、10分程度蒸らす。
(5) スナップえんどうのさやを開いて彩りよく散らし、仕上げにオリーブオイルを回しかける。
<POINT>
●にんにくと玉ねぎを加え香りを出す
●米を少し炒めてからスープを注ぎ入れる
●ムール貝は放射状にアサリはランダムに並べる
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc