もこみち流 豆乳のバーニャカウダサラダ
もこみち流 豆乳のバーニャカウダサラダ
<材料>
アスパラガス・・・・・・・・・4本
れんこん・・・・・・・・・・・80g
さつまいも・・・・・・・・・・80g
ミニキャロット・・・・・・・・2本
ブロッコリー・・・・・・・・・小房6個
プチトマト(赤・黄)・・・・・・各3個
ラディッシュ・・・・・・・・・4個
イタリアンパセリ・・・・・・・適量
黒こしょう・・・・・・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・・・・適量
[ソース]
にんにく・・・・・・・・・・60g
豆乳・・・・・・・・・・・・100ml
アンチョビ・・・・・・・・・30g
オリーブオイル・・・・・・・60ml
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・大2
<作り方>
(1) アスパラは半分に切り、れんこんは乱切り、
さつまいもはステック状に切り水にさらした後水気を取り、
ミニキャロットは皮をこそげ、
小房に分けたブロッコリー、プチトマト、ラデッシュとともに
すべて蒸気の上がった蒸し器に入れ、約6~7分強火で蒸す。
(2) にんにくはすりおろし、豆乳と一緒に小鍋に入れて弱火で煮詰める。
(3) アンチョビを乳鉢に入れてすり、(2)を加えてさらによくすり、
オリーブオイルを少しずつ加えてのばし、
パルミジャーノチーズのすりおろしを混ぜる。
(4) 器に蒸し上がりの野菜を彩り良く盛り付け、
ソースをかけ、黒こしょうを振り、お好みでオリーブオイルを回しかける。
<POINT>
●おろしにんにくに豆乳を加えマイルドな風味にする
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc