もこみち流 フェタチーズのラビオリフライ
もこみち流 フェタチーズのラビオリフライ
<材料>
デュラムセモリナ粉・・・・・80g
強力粉・・・・・130g
塩・・・・・小1/3
卵・・・・・2個
フェタチーズ・・・・・80g
イタリアンパセリ・・・・・適量
タイム・・・・・適量
グリーンオリーブ
(種なしカット)・・・・・30g
溶き卵・・・・・1個分
揚げ油(オリーブオイル)・・・・・適量
[A]
オリーブオイル・・・・・大2
パルミジャーノチーズ
(すりおろし)・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々
ヨーグルト・・・・・80g
ミント(粗みじん切り)・・・・・適量
レモン汁・・・・・1/2個分
<作り方>
(1) デュラムセモリナ粉と強力粉は合わせてボウルに入れて、
塩、卵を加えてよく練り、丸めてラップで包んで約1時間ねかせる。
(2) イタリアンパセリ・タイムはみじん切りにする。
(3) (1)をこねてから、めん棒で12cm幅程度の棒状にのばし、
縦半分に切り、6cm幅程度に均等に四角く切り、
半分の生地に(2)とグリーンオリーブ、フェタチーズをくずして乗せ、
残りの生地に溶き卵を塗り、具を乗せた生地と重ねて
フォークの背などでしっかりとおさえ口を閉じる。
(4) 揚げ油を160度程度に熱し、(3)を入れてこんがりと揚げ、
油を切って盛り付け、揚げ上がりに塩・こしょうをふる。
(5) Aを混ぜてソースを作り、(4)にかけ、
タイムを散らし、お好みでオリーブオイルを回しかける。
<POINT>
● フォークで線を入れ 生地がはがれないようにする
● オリーブオイルで揚げて 風味をつける
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc