もこみち流 鮭のちゃんちゃん焼き
もこみち流 鮭のちゃんちゃん焼き
<材料>
生鮭・・・・・上身3/2
塩・こしょう・・・・・各少々
サラダ油・・・・・大1/2
[A]
白みそ・・・・・40g
赤だしみそ・・・・・20g
砂糖・・・・・10g
酒・・・・・大2
みりん・・・・・大1
しょうゆ・・・・・大1/2
玉ねぎ・・・・・1/2個
キャベツ・・・・・2枚
にんじん・・・・・1/4本
しめじ・・・・・1/2パック
もやし・・・・・100g
バター・・・・・20g
<作り方>
(1) 鮭は、骨を取り、塩・こしょうし、
フライパンにサラダ油を熱して両面こんがりと焼き、一旦取り出しておく。
(2) Aを混ぜ合わせておく。
(3) 玉ねぎは2〜3cm幅程度のくし型に、キャベツは3~4cm程度にザク切りし、
にんじんは短冊切り、しめじは石付きを取りさばき、
ともに(1)の鮭を取り出したフライパンに入れて炒め、少ししんなりしたら、
(2)を回し入れて、バター、もやしを加え、上に鮭を戻し崩て炒め合わせ、
蓋をして約3分程蒸し焼きにして、盛り付ける。
<POINT>
● 鮭は焼けたら一旦取り出す
● 鮭のうまみが出た油で野菜を炒める
● 赤と白 2種類のみそを使うとコクがでる
● 鮭はフライパンの上で一口大にカットする
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc