もこみち流 鶏レバーとスナップえんどうのオイスターソース炒め
もこみち流 鶏レバーとスナップえんどうのオイスターソース炒め
<材料>
鶏レバー・・・・・・200g
牛乳・・・・・・・・50ml
塩・こしょう・・・・各少々
片栗粉・・・・・・・大3
にんにく・・・・・・1片
しょうが・・・・・・1片
スナップえんどう(ゆで)・・・200g
サラダ油・・・・・・大1/2
[A]
豆板醤・・・・・・・・小1/3
酒・・・・・・・・・・大2
オイスターソース・・・大1
しょうゆ・・・・・・・大1/2
うま味調味料・・・・・少々
白ごま・・・・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
香菜・・・・・・・・・・・適量
赤唐辛子・・・・・・・・・適量
<作り方>
(1) 鶏レバーは一口大に切り、牛乳につけて臭みを取って水気を取り、
塩・こしょうし片栗粉をまぶす。
(2) にんにく、しょうがはみじん切りし、ゆでたスナップえんどうは筋を取る。
(3) フライパンにサラダ油を熱し、(1)の両面をこんがりと焼き、
にんにく、しょうがを加えて炒め、赤唐辛子、スナップえんどう、
Aを加えて絡め、盛り付け、香菜をのせる。
<POINT>
● レバーは牛乳に漬けて臭みをとったら、
その水気をよくふきとり油がはねるのをおさえる
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc