MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 イカとカレーのクリームパスタ

もこみち流 イカとカレーのクリームパスタ

もこみち流 イカとカレーのクリームパスタ

<材料>
フジッリ・・・・・・・・160g
いか・・・・・・・・・・1杯
玉ねぎ・・・・・・・・・1/4個
にんにく・・・・・・・・1片
パプリカ(赤)・・・・・・1/4個
セロリ・・・・・・・・・1/4本
オリーブオイル・・・・・大1

 [A]
  塩・こしょう・・・・・各少々
  ターメリック・・・・・小1/4
  ガラムマサラ・・・・・小1/4
  クミンパウダー・・・・小1/4
  酒・・・・・・・・・・大1
  牛乳・・・・・・・・・150ml
  生クリーム・・・・・・50ml
  バター・・・・・・・・大1


バジル・・・・・・・・・・1~2枚
赤唐辛子(生)・・・・・・・1~2本
バジル・・・・・・・・・・適量

<作り方>
(1) フジッリはたっぷりの熱湯で塩ゆでする。

(2) いかは内臓を取り、きれいに洗って水気を取り、
    両面に切込みを入れ5~6mm幅の輪切りにする。
   (げそは今回使用しないので冷凍保存しておくとよい。)

(3) 玉ねぎ、にんにく、パプリカは薄切りし、セロリは斜めに薄切りする。

(4) フライパンにオリーブオイルを熱し、いか、にんにくを炒め、
    玉ねぎ、セロリ、パプリカを入れて炒める。

(5) Aを加えて少しトロリとしたら、
    (1)と絡めて盛り付け、赤唐辛子の小口切り、バジルを散らす。

<POINT>
●香辛料に牛乳を加え タイカレー風の味付けに


●協力企業

●協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc