もこみち流 イカとカレーのクリームパスタ
もこみち流 イカとカレーのクリームパスタ
<材料>
フジッリ・・・・・・・・160g
いか・・・・・・・・・・1杯
玉ねぎ・・・・・・・・・1/4個
にんにく・・・・・・・・1片
パプリカ(赤)・・・・・・1/4個
セロリ・・・・・・・・・1/4本
オリーブオイル・・・・・大1
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
ターメリック・・・・・小1/4
ガラムマサラ・・・・・小1/4
クミンパウダー・・・・小1/4
酒・・・・・・・・・・大1
牛乳・・・・・・・・・150ml
生クリーム・・・・・・50ml
バター・・・・・・・・大1
バジル・・・・・・・・・・1~2枚
赤唐辛子(生)・・・・・・・1~2本
バジル・・・・・・・・・・適量
<作り方>
(1) フジッリはたっぷりの熱湯で塩ゆでする。
(2) いかは内臓を取り、きれいに洗って水気を取り、
両面に切込みを入れ5~6mm幅の輪切りにする。
(げそは今回使用しないので冷凍保存しておくとよい。)
(3) 玉ねぎ、にんにく、パプリカは薄切りし、セロリは斜めに薄切りする。
(4) フライパンにオリーブオイルを熱し、いか、にんにくを炒め、
玉ねぎ、セロリ、パプリカを入れて炒める。
(5) Aを加えて少しトロリとしたら、
(1)と絡めて盛り付け、赤唐辛子の小口切り、バジルを散らす。
<POINT>
●香辛料に牛乳を加え タイカレー風の味付けに
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc