もこみち流 なすのベーコン巻きソテー
もこみち流 なすのベーコン巻きソテー
<材料>
にんにく・・・・・1片
なす・・・・・2本
ベーコン・・・・・8枚
サラダ油・・・・・大1/2
キャベツ・・・・・3枚
塩・こしょう・・・・・各少々
みょうが・・・・・3個
小麦粉・・・・・大1
水・・・・・大1
<作り方>
(1)にんにくは薄切りし、なすは縦5~6mm厚さに切って、
水にさらしアク抜きした後、水気を取る。
(2)(1)のなすにベーコンを巻き、
巻き終わりに小麦粉の水溶きでノリを作り閉じる。
(3)フライパンにサラダ油を入れて、とじ目を下にして入れて、
塩・こしょうし、両面こんがりと焼いて取り出す。
(4)(3)のフライパンに残った油に、キャベツのザク切り、
にんにくを入れて炒め、塩・こしょうで味を整え、
器に広げて盛り付け、取り出しておいたなすを盛り付け、
みょうがを小口切りし水にさらした後水気を切ったものを彩りよく散らす。
<POINT>
●なすはほどよい厚さ(5〜6mm)にカットする
●なすの水分はよく拭き取る
●ベーコンをなすに巻き付ける
●水溶き小麦粉をのり代わりにする
●巻き終えた部分を下にして焼く
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc