もこみち流 じゃがいもと豚肉のピリ辛煮
もこみち流 じゃがいもと豚肉のピリ辛煮
<材料>
じゃがいも・・・・・2個
豚ロース肉(塊)・・・・・300g
にんにく・・・・・1片
しょうが・・・・・1片
にら・・・・・1/2束
にんじん・・・・・1/3本
ごま油・・・・・大1
もやし・・・・・100g
キムチ・・・・・60g
塩・こしょう・・・・・各少々
[A]
和風だし汁・・・・・2カップ
しょうゆ・・・・・大2
砂糖・・・・・大1
酒・・・・・大2
コチュジャン・・・・・小2
青ねぎ・・・・・3本
<作り方>
(1) じゃがいもは皮をこそげ、きれいに洗ってから、
小さめの乱切りし、水にさらした後、水気を取る。
(2) 豚ロース肉は1cm角に切り、にんにく、しょうがはすりおろす。
(3) にらは3~4cm長さに切り、にんじんは輪切りにする。
(4) フライパンにごま油を熱し、(1)、豚肉を入れて、両面じっくりと焼いてから、
にんじんを入れてじっくりと炒め、にら、もやし、キムチ、にんにく、しょうがを加えて炒め合わせる。
(5) Aを加え、じゃがいもがやわらかくなるまで約5〜6分程度弱火で煮て、
塩・こしょう、青ねぎの小口切りを加えて絡め、器に盛りつける。
<POINT>
● 新じゃがと豚肉はこんがりと焼く
● おろしにんにくとおろししょうがは焦げないよう後から入れる
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc