もこみち流 スナップえんどうのあっさり中華炒め
もこみち流 スナップえんどうのあっさり中華炒め
<材料>
スナップえんどう・・・・・・200g
パプリカ(赤・黄)・・・・・各1/2個
にんにく・・・・・・・・・・1片
赤唐辛子(伏見唐辛子・赤)・・・3本
サラダ油・・・・・・・・・・大1
[A]
塩・こしょう・・・・・・・・・各少々
うま味調味料・・・・・・・・・少々
中華スープ(粉末)・・・・・・少々
<作り方>
(1) スナップえんどうは中身の豆を取り出し、外側のさやをせん切りする。
(2) パプリカ、にんにくはせん切りし、赤唐辛子は乱切りにする。
(3) フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れて香りを出し、
(1)の豆を入れて炒め、(1)のさやを加えて少し炒めてから、
(2)を加えて炒め合わせ、Aを加えて味をつけ、盛り付ける。
<POINT>
●スナップエンドウを豆、とさやに分け、丸ごといかしたもこみち流の炒めもの
●スナップえんどうは、サッと塩ゆでし、青臭みを取ってから使ってもよい
●スナップえんどうを炒める際、豆がはじけてとぶ場合があるので注意する
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc