もこみち流 イワシとじゃがいものオーブン焼き
もこみち流 イワシとじゃがいものオーブン焼き
<材料>
イワシ(7~8cm)・・・・・3尾
じゃがいも・・・・・・・・・・小5個
にんにく(皮つき)・・・・・・5片
オリーブオイル・・・・・・・・適量
ブラックオリーブ・・・・・・・12個
ブラックオリーブ・・・・・・・12個
塩・こしょう・・・・・・・・・・各少々
パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・大3
パン粉・・・・・・・・・・・・大2
オリーブオイル・・・・・・・・適量
レモン・・・・・・・・・・・・1個
イタリアンパセリ・・・・・・・適量
<作り方>
(1) イワシは、頭と内臓を取って手開きし、縦に2枚に切る。
(2) じゃがいもは、くし形に切り、水にさらした後、水気を取る。
(3) フライパンにオリーブオイルを熱し、半分まで切込みを入れた皮付きにんにく、
(1)を加えて、塩・こしょうをしてこんがりと色がつくまで炒め、一旦ボウルに取り出す。
(4) (3)に粗みじん切りにしたイタリアンパセリ、ブラックオリーブ、グリーンオリーブ、(1)を加え、
塩・こしょうし、レモンの皮を削りいれて全体を混ぜ合わせ、耐熱容器に入れる。
(5) パルミジャーノチーズ、パン粉を散らし、オリーブオイルを回しかけて、
約200度に予熱したオーブンで20~30分程度焼く。
(6) 焼き上がりにレモン汁を絞る。
<POINT>
●レモンの皮を加え イワシのくさみをおさえる
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc