もこみち流 洋風チャーハン
もこみち流 洋風チャーハン
<材料>
ベーコン(塊)・・・・・60g
にんにく・・・・・1片
エシャロット・・・・・2個
ブラウンマッシュルーム・・・・・4個
いんげん・・・・・5〜6本
オリーブオイル・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々
コンソメ・・・・・小2
白ワイン・・・・・大2
トマトペースト・・・・・大4
タイ米ごはん・・・・・2人分
バター・・・・・大1
チコリ・・・・・1/2個
<作り方>
(1) ベーコン粗みじん切り、にんにくはつぶしてから薄切り、
エシャロットはみじん切り、マッシュルームは薄切り、いんげんは小口切りする。
(2) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、(1)をしんなりするまで炒め、
塩・こしょうし、コンソメ、トマトペーストを加え、白ワインでのばし、
タイ米ごはんを広げるように入れて、両面焼いてからほぐしながら炒め、
仕上げにバター、1~2cmの小口切りしたチコリを加え全体を絡め、
器に盛り付け、お好みでオリーブオイルを回しかける。
<POINT>
●白ワインでトマトペーストをのばす
●チコリは食感をいかすため火を止めてから加える
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc