もこみち流 南フランス風イカとタコのピラフ
もこみち流 南フランス風イカとタコのピラフ
<材料>
米(タイ米)・・・・・・・・2合
玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
にんにく・・・・・・・・1片
ズッキーニ・・・・・・・・1/2本
パプリカ(赤・黄)・・・・・・・・各1/2個
ヤリイカ(ゆで)・・・・・・・・6杯
タコ(ゆで)・・・・・・・・1足
オリーブオイル・・・・・・・・大1
バター・・・・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
トマトペースト 大2
白ワイン・・・・・・・・大2
コンソメスープ・・・・・・・・2カップ
プチトマト・・・・・・・・8個
黒こしょう・・・・・・・・適量
イタリアンパセリ・・・・・・・・適量
<作り方>
(1) 米は使用する30分程度前に洗って、ザルに上げて乾かす。
(2) 玉ねぎ、にんにくはみじん切り、
ズッキーニは3~4mm幅の半月切り、
パプリカは2cm角程度に切る。
(3) ヤリイカは3~4mm幅の輪切りにし、タコは小さめの乱切りにする。
(4) 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて香りを出し、
玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、
ズッキーニ、パプリカ、バター、塩・こしょう、トマトペーストを加えて
よくなじんだら、米を加えてパラパラになるまで炒め、
温めたスープを注ぎ、白ワイン、(3)、プチトマトを加えて軽く混ぜてから、強火にかけ、
沸騰して蒸気が上がったら弱火にして15分炊き、火を止めて10分蒸らす。
(5) 皿に盛り付けて、黒こしょう、イタリアンパセリの粗みじん切りを散らす。
<POINT>
●パプリカやズッキーニを使いカラフルに!
●シーフードを加え南フランス風に!
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc