MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 南フランス風イカとタコのピラフ

もこみち流 南フランス風イカとタコのピラフ

もこみち流 南フランス風イカとタコのピラフ

<材料>
米(タイ米)・・・・・・・・2合
玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
にんにく・・・・・・・・1片
ズッキーニ・・・・・・・・1/2本
パプリカ(赤・黄)・・・・・・・・各1/2個
ヤリイカ(ゆで)・・・・・・・・6杯
タコ(ゆで)・・・・・・・・1足

オリーブオイル・・・・・・・・大1
バター・・・・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
トマトペースト 大2
白ワイン・・・・・・・・大2
コンソメスープ・・・・・・・・2カップ
プチトマト・・・・・・・・8個
黒こしょう・・・・・・・・適量
イタリアンパセリ・・・・・・・・適量

<作り方>
(1) 米は使用する30分程度前に洗って、ザルに上げて乾かす。

(2) 玉ねぎ、にんにくはみじん切り、
    ズッキーニは3~4mm幅の半月切り、
    パプリカは2cm角程度に切る。

(3) ヤリイカは3~4mm幅の輪切りにし、タコは小さめの乱切りにする。

(4) 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて香りを出し、
    玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、
    ズッキーニ、パプリカ、バター、塩・こしょう、トマトペーストを加えて
    よくなじんだら、米を加えてパラパラになるまで炒め、
    温めたスープを注ぎ、白ワイン、(3)、プチトマトを加えて軽く混ぜてから、強火にかけ、
    沸騰して蒸気が上がったら弱火にして15分炊き、火を止めて10分蒸らす。

(5) 皿に盛り付けて、黒こしょう、イタリアンパセリの粗みじん切りを散らす。

<POINT>
●パプリカやズッキーニを使いカラフルに!

●シーフードを加え南フランス風に!

●協力企業

●協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc