もこみち流 くずし揚げ豆腐
もこみち流 くずし揚げ豆腐
<材料>
長ねぎ・・・・・1本
しょうが・・・・・1片
にんにく・・・・・1片
木綿豆腐・・・・・1丁
片栗粉・・・・・適量
揚げ油・・・・・適量
サラダ油・・・・・大1
[A]
粒山椒・粉山椒・・・・・各適量
塩・こしょう・・・・・各少々
しょうゆ・・・・・大1/2
酒・・・・・大1
砂糖・・・・・大1/2
甜麺醤・・・・・大2
中華スープ・・・・・60ml
<作り方>
(1) 木綿豆腐は、ペーパータオルに包んで水切りし、
手でくずし、片栗粉をまぶして、170度程度に熱した揚げ油でこんがりと揚げる。
(2) 長ねぎはみじん切りにし、しょうが、にんにくはすりおろす。
(3) フライパンにサラダ油を熱し、(1)を入れて
香りがでるまで炒め、Aを加えて一煮えし、
揚げたての(1)を加えて絡め、盛り付ける。
<POINT>
●いろんな食感を楽しむため手で豆腐をくずす
● 2種類の山椒を使い風味をつける
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc