もこみち流 ラム肉のソテー
もこみち流 ラム肉のソテー
<材料>
ラムチョップ・・・・・8連
塩・こしょう・・・・・各少々
にんにく・・・・・3片
オリーブオイル・・・・・大2
赤ワイン・・・・・大2
ブランデー・・・・・大2
バター・・・・・10g
[A]
アスパラ(ゆで)・・・・・4本
ミント・・・・・5g
バジル・・・・・10g
シーズニング・・・・・大2
レモン汁・・・・・1個分
オリーブオイル・・・・・大2
レモン・・・・・少々
<作り方>
(1) ラム肉は塩・こしょうし、にんにくのすりおろしを塗り付け、
オリーブオイルを熱したフライパンでこんがりと焼き、
赤ワインとブランデーを加えて、5〜6分蒸し焼きし、バターを入れて絡め、
取り出し、1つずつ切り離して盛り付ける。
(2) Aをミキサーに入れて撹拌し、(1)のフライパンに残った焼き汁に加えて弱火にかけ、
ソースを作り、(1)にかける。
(3) レモンの皮をすりおろしてかけ、お好みでオリーブオイルをまわしかける。
<POINT>
● 切り込みを入れ火の通りを良くする
●ラム肉の焼き汁を使い うまみを生かす
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc