もこみち流 チキンとココナツミルクのカレー
もこみち流 チキンとココナツミルクのカレー
<材料>
鶏もも肉・・・・・・・・1/2枚
じゃがいも・・・・・・・2個
酒・・・・・・・・大1
オリーブオイル・・・・・・大1/2
にんにく・・・・・・・・1片
ブイヨンスープ・・・・・・300ml
玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
カレールー・・・・・・30g
ナンプラー・・・・・・大2
ココナッツミルク・・・・・・300ml
塩・こしょう・・・・・・各少々
ごはん(タイ米)・・・・・・2人分
パクチー・・・・・・・・適量
<作り方>
(1) 鶏肉、じゃがいもは一口大に切り、沸騰した湯に酒を加え、
鶏肉に火が通り、じゃがいもが柔らかくなるまでゆでる。
(2) フライパンにオリーブオイルを熱し、つぶしてから薄切りしたにんにくを炒め、
スライスした玉ねぎ、塩(少々)を加えて炒め、刻んだカレールーを加え、
ブイヨンスープを少しずつ注いでなめらかに溶きのばす。
(3) (2)に、ナンプラー、ココナッツミルク、塩・こしょう、
(1)を加えて味をなじませる程度に1~2分煮る。
(4) タイ米ご飯を盛り付けて(3)をかけ、刻んだパクチーを散らす。
<POINT>
●カレールーを刻むと短時間で仕上げられる
●ココナツミルクを加えまろやかな味わいに仕上げる
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc