もこみち流 夏の和風カルパッチョ
もこみち流 夏の和風カルパッチョ
<材料>
ゆでたこ・・・・・・・・1足
キュウリ・・・・・・・・1/2本
わかめ(戻し)・・・・・・30g
みょうが・・・・・・・・2個
カイワレ大根・・・・・・・・1/2パック
梅干し(大)・・・・・・・2個
[A]
サラダ油・・・・・・・・大3
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
白ごま・・・・・・・・大1
しょうゆ・・・・・・・・小2
白ワインビネガー 大2
<作り方>
(1) キュウリはせん切りにし、わかめは食べやすく切り、
みょうがは縦に3~4等分に切ってから、薄切りして千切りにし、
水にさらしてあく抜きしてから水気を取る。
(2) ゆでたこは薄く切り放射状に盛り付け、ワカメを中央にのせる。
(3) カイワレ、みょうが、キュウリをボウルに入れて和え、タコの横に盛り付ける。
(4) 梅干しの種を取り、包丁でたたいてペースト状にし、ボウルに入れ、
Aを加えて混ぜ合わせ、ドレッシングを作り、(2)にかける。
<POINT>
●梅の酸味で夏バテ解消!
●夏の食材と、さっぱりした梅のドレッシングでいただくもこみち流夏のカルパッチョ。
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc