もこみち流 きのこと豚そぼろのチャーハン
もこみち流 きのこと豚そぼろのチャーハン
<材料>
ごはん・・・・・2人分
卵・・・・・1個
長ねぎ・・・・・1/4本
しいたけ・・・・・1枚
えのき・・・・・1/3P
エリンギ・・・・・1/2本
まいたけ・・・・・1/3P
しめじ・・・・・1/3P
サラダ油・・・・・大1
豚ひき肉・・・・・80g
しょうが(すりおろし)・・・・・1/2片分
にんにく(すりおろし)・・・・・1/2片分
キャベツ・・・・・1~2枚
塩・こしょう・・・・・各少々
[A]
しょうゆ・・・・・大1
みりん・・・・・大1/2
酒・・・・・大1/2
鷹の爪(小口切り)・・・・・1本程度
みょうが・・・・・2個
<作り方>
(1) ごはんをボウルに入れ、溶いた卵を加え混ぜる。
(2) 長ねぎはみじん切り、
きのこ類(しいたけ・えのき・エリンギ・まいたけ・しめじ)は
粗みじん切りにする。
(3) フライパンにサラダ油を熱し、おろしにんにく、おろししょうが、
豚ひき肉を入れてパラパラになるまで炒め、
ザク切りしたキャベツを加えしんなりしたら、(2)、長ネギを加えて炒め、
Aを加えて汁気が少し残る程度になるまで煮詰める。
(4) (3)に(1)を加えてパラパラに炒め、塩・こしょうし全体に味を絡める。
(5) (4)を盛り付け、みょうがを半分に切って薄切りして
水にさらした後水気を取ったものを乗せる。
<POINT>
●5種類のきのこはまとめて粗みじんにする
●卵がごはんをコーティングしパラパラと仕上がる
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc