MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 マスカットプレート 〜ベリーソースを添えて〜 特別ドラマ「人生がときめく片づけの魔法」倍賞美津子さんからのリクエスト

もこみち流 マスカットプレート 〜ベリーソースを添えて〜

もこみち流 マスカットプレート 〜ベリーソースを添えて〜

<材料>
粉ゼラチン・・・・・10g
水・・・・・大3

グラニュー糖・・・・・50g
マスカットジュース・・・・・150ml
コーティングチョコレート(2種類)・・・・・各50g
マスカット・・・・・18粒

[A]
 ラズベリー(刻み)・・・・・50g
 ブルーベリー(刻み)・・・・・50g
 砂糖・・・・・30g
 レモンスライス・・・・・2~3枚
 ブランデー・・・・・大3

粉砂糖・・・・・適量
チョコレート・・・・・適量
エディブルフラワー・・・・・適量
ミント・・・・・適量


<作り方>
(1) 粉ゼラチンを分量の水(大3)に振り込み、ふやかしておく。
 
(2) 小鍋にグラニュー糖、マスカットジュースを入れ中火にかけて沸騰させ、
    グラニュー糖が溶けたら火力を弱め、
    (1)のゼラチンを加えて溶かし加え粗熱を取り、
    バットに流し込んだら約1時間冷蔵庫で冷やし固める。

(3) コーティングチョコレートは、刻んで湯煎で溶かし、型に流し入れる。

(4) (3)に水気をよく拭き取ったマスカットを入れ、
    冷蔵庫で冷やし固め、固まったら型からはずす。

(5) Aを小鍋に合わせ、トロリとするまで中火で煮詰める。

(6) (5)を器に敷き、(4)と、マスカットを盛り付け、
    (2)をフォークでくずしクラッシュゼリーにして盛り添え、
    粉砂糖、チョコレート、エディブルフラワーで
    デコレーションし、ミントを乗せる。


<POINT>
● マスカットをチョコレートでコーティングする

●2種類のベリーソースで味が広がる

●協力企業

●協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc