もこみち流 パンチェッタとマッシュルームとまいたけのカルボナーラ
もこみち流 パンチェッタとマッシュルームとまいたけのカルボナーラ
<材料>
タリアテッレ・・・・・160g
パンチェッタ・・・・・120g
オリーブオイル・・・・・大2
にんにく・・・・・1片
ホワイトマッシュルーム・・・・・4個
まいたけ・・・・・1/2P
グリンピース・・・・・50g
白ワイン・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々
[A]
卵黄・・・・・1個分
パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・60g
生クリーム・・・・・大3
牛乳・・・・・大2
イタリアンパセリ(粗みじん切り)・・・・・適量
粗びき黒こしょう・・・・・少々
バゲット(トースト)・・・・・4枚
<作り方>
(1) タリアテッレを塩ゆでする。
(2) Aをボウルに入れ混ぜておく。
(3) パンチェッタは薄切りし、
オリーブオイルを熱したフライパンに入れて、
カリカリになるまで炒める。
(4) (3)のフライパンに、
薄切りしたにんにくとマッシュルーム、
まいたけをさばいて加えて炒め、
グリンピース、白ワイン、(1)のパスタを加え、
塩・こしょうし、(2)を加え、
少し煮詰めて絡めたら器に盛り付け、
粗びき黒こしょうをふり、
バゲットを添え、お好みでオリーブオイルを回しかける。
<POINT>
●パンチェッタはカリカリになるまで焼く
●イタリアンパセリもカルボナーラソースに加える
●余熱でカルボナーラソースをからめる
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc