もこみち流 酸辣湯(サンラータン)
もこみち流 酸辣湯(サンラータン)
<材料>
豚もも薄切肉・・・・・・・100g
[A]
塩・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・大1/2
片栗粉・・・・・・・・・大1/2
白菜・・・・・・・・・1枚
ザーサイ・・・・・・・・・20G
長ねぎ・・・・・・・・・1/2本
中華スープ・・・・・・・600ml
もやし・・・・・・・・・50g
[B]
塩・こしょう・・・・・・・・・各少々
酒・・・・・・・・・大1
酢・・・・・・・・・大1
しょうゆ・・・・・・・・・小1
卵・・・・・・・・・1個
片栗粉・・・・・・・小2
水・・・・・・・・・大1
ラー油・・・・・・・・・適量
<作り方>
(1) 豚肉は細切りにし、Aで下味をつける。
(2) 白菜は太めのせん切り、ザーサイは洗って塩抜きしてからせん切りにし、
長ねぎはななめ切りにする。
(3) フライパンにスープを煮立て、(1)をさばいて入れ、沸騰したらあく取りし、
(2)ともやしを加えてひと煮えさせたら再びあく取りし、火が通ったら、
Bで味をつけ、煮立てたところに、水溶き片栗粉を混ぜた溶き卵を流し入れ、
軽く煮たてて卵に火を通し、器に盛り、ラー油を落とす。
<POINT>
●水溶き片栗粉を溶き卵に加えると
とろみがつくだけでなく卵がフワフワになる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc